内外出版社 NAIGAI PUBLISHING

発行雑誌

新装版 管理栄養士パパの親子の食育BOOK

新装版 管理栄養士パパの親子の食育BOOK
Amazon.co.jpで購入 NAIGAI-SHOPで購入

【CONTENTS】

専門医ママの本 第4弾 乳幼児から高校生

ロングセラー本を復刊!

乳幼児から高校生まで! 管理栄養士パパの 親子の食育BOOK

史上初! 栄養学に基づいた根拠ある食育本

近年、「食育」の大切さが見直されていますが、じつは学校で教えられる内容にさえデマが紛れ込んでいます。
たとえば、有名な「パンより米飯がよい」「『5つのこ食』はダメ」などという説には、明らかに根拠がありません。

さらにインターネットや書籍、雑誌でも、「砂糖や牛乳は毒」「添加物をとる子はキレやすくなる」、「トランス脂肪酸は一切ダメ」などの、不安をあおるデマが広まってしまっている状態です。

そこで本書では、管理栄養士で二児の父でもある著者が、よくある「食育」の不安や疑問に対して、信頼のおける論文を基にわかりやすく答えました。
乳幼児~高校生までの食事の基本、食材や調理、食べ方、トラブルの対処法はもちろん、デマの見抜き方、そして何より助かる上手な手の抜き方までがわかります。ぜひ、ご一読を!

もくじ

●第1章:食事の基本「1日3食とらなきゃダメ?」「おやつはどういうものがいいの?」「バランスのよい食事って?」など

●第2章:食材と食品のこと「子どもによい食品は?」「肉や牛乳、砂糖は身体に悪い?」「トランス脂肪酸って大丈夫?」など

●第3章:献立と調理のこと「なるべく和食にすべき?」「苦手を克服するには?」「食中毒の予防法を教えて」など

●第4章:食べ方について「よく噛ませるには?」「ばっかり食いってダメ?」「残さず食べさせるべき?」など

●第5章:食事のトラブル「食物アレルギーが心配」「野菜ジュースやサプリは有用?」「ダイエットをやめさせたい」など

毎日新聞医療プレミアで「健康をつくる栄養学のきほん」、コップみらい冊子で「食育こ・ら・む」連載中

書籍

PAGETOP